Fougasse

Zutaten für 4 Brote:

1 Päckchen Trockenhefe

1 TL Zucker

500 g Mehl

2 TL Salz

60 ml Olivenöl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Hefe, Zucker und 125 ml handwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

10 Min. an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Mischung schäumt und an Volumen zugenommen hat.

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und die Hefemischung, das Olivenöl und 200 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Alles miteinander zu einem weichen Teig verkneten.

Mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 10 Min. gut durcharbeiten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Dann in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch oder Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig wieder  1 Minute durchkneten, dann in 4 gleich große Portionen teilen.

Jedes Stück zu einem ca.  1 cm dicken ovalen Fladen formen und die Oberfläche von der Mitte aus rechts und links 5-6x einschneiden.

Die Fladen auf mit Backpapier belegte Bleche legen (Abstand!) und mit Klarsichtfolie bedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.

Im auf 210°C vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen. Nach ca. 15 Min. Backzeit etwas Wasser in den Backofen sprühen, um die Krustenbildung zu fördern.

Anmerkung:

Man kann das Rezept durch Zugabe von Kräutern, Oliven, Schinkenwürfeln oder Sardellen abwandeln. Die Zutaten werden dem Teig zugefügt, wenn er das letzte Mal geknetet wird.

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