Soupe de courge (Kürbissuppe
mit Lauch)
Zutaten für
6 Personen:
600
g Kürbis 500
g mehlig kochende Kartoffeln 3
Stangen Lauch 2
mittelgroße Zwiebeln 4
EL Öl 4
EL Butter Salz schwarzer
Pfeffer aus der Mühle 1
Msp. geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Den
Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Die Kartoffeln schälen. Beides würfeln. Den
Lauch putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen. Beides in feine Scheiben
schneiden. In
einem großen Topf Öl und Butter erhitzen. Lauch- und Zwiebelscheiben darin
glasig dünsten, aber nicht bräunen. Kürbis- und Kartoffelwürfel dazu
geben. Alles etwas anziehen lassen. 1½
l heißes Wasser dazu gießen. Salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss würzen. Die Suppe zugedeckt etwa 15 bis 20 Minuten köcheln
lassen. Die
Suppe durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren. Sehr heiß
servieren.