Lavendeleis

Zutaten für 6-8 Personen:

8 Stängel Lavendel*

600 ml Crème double

1 Stück Zitronenschale, unbehandelt

160 g Zucker

4 Eigelbe

 

 

 

*bei Lavendel in voller Blüte genügen 

4-6 Stängel, da er dann kräftiger schmeckt.

 

Zubereitung:

Lavendel waschen und trocken tupfen.

Zusammen mit der Crème double und der Zitronenschale in einen Topf geben. Kurz vor dem Aufkochen den Zucker zufügen und unter Rühren auflösen.

Die parfümierte Sahne durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen und nach und nach die verquirlten Eigelbe unterrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken lassen, bis die Masse schwer reißend vom Löffel fällt.

In einer Eismaschine  nach Gebrauchsanleitung gefrieren lassen.

Alternativ in eine vorgekühlte Metallschale füllen und im Froster gefrieren lassen, bis die Masse an Rand, aber nicht in der Mitte fest ist. Im Mixer oder in einer Schüssel glatt rühren. Wieder gefrieren lassen, durchmixen und diesen Vorgang weitere 2 Male wiederholen. Dann mit Pergamentpapier bedecken und gefrieren lassen.

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