Calissons d'Aix - Mandelplätzchen

Zutaten für ca. 20 Stück :

250 g Mandelkerne

250 g Zucker

4-5 EL Aprikosensirup

etwa 20 runde Oblaten (5 cm Ø)

Für den Zuckerguss:

1 Eiweiß

100 g Puderzucker

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mandelkerne in kochendes Wasser geben. Nach 3 bis 4 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen, die dunkle Haut entfernen und die Kerne fein mahlen.

Das Mandelmehl mit Zucker mischen und den Aprikosensirup unterrühren.

Den Teig in einer Kasserolle erhitzen. Unter Rühren mit einem Holzlöffel etwas trocknen lassen, dann vom Herd nehmen.

Die Masse mit einem Teelöffel auf die Oblaten verteilen. Finger in kaltes Wasser tauchen und glättend über die Oberfläche streichen. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Inzwischen in einer großen Schüssel Eiweiß und Puderzucker verrühren. Wenn der Puderzucker aufgelöst ist, den Guss auf den Plätzchen verteilen (der Guss soll zähflüssig sein, ggf. noch mit etwas Wasser verdünnen).

Die Plätzchen auf ein Backblech setzen und auf der mittleren Schiene des Backofens in 8 bis 10 Minuten backen.

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