Salade Niçoise (Nizzasalat)

Zutaten für 4 Personen:

  für das Dressing:

125 ml Olivenöl

2 EL Weinessig, Salz, Pfeffer

   für den Salat:

 3 hart gekochte Eier

2 Strauchtomaten

175 g Prinzessbohnen, gegart

1 große Knoblauchzehe

1 Eisbergsalat 

1 kleine rote Paprikaschote

1 kleine Salatgurke

1 Stange Sellerie

1 rote Zwiebel

1 Dosen Thunfisch

12 Kalamata-Oliven

45 g Sardellenfilets in Öl, abgetropft

2 TL Kapern

1 Handvoll kleine Basilikumblätter

 

Zubereitung:

Die Zutaten für das Dressing in einen verschließbares Glas geben und kräftig schütteln, abschmecken.

Die Eier pellen und in Viertel schneiden.

Die Tomaten brühen, häuten und achteln.

Vom Eisbergsalat nur das Herz verwenden. Die Blätter vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke zupfen.

Die Paprikaschote putzen und in dünne Streifen schneiden.

Die Salatgurke ggf. schälen, dann in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und diese vierteln.

Den Stangensellerie putzen, entfädeln und in  ca. 5 c lange, dünne Stifte schneiden.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

Den abgetropften Thunfisch in Stücke zupfen.

Eine große Salatschüssel oder einen Servierteller mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

Die Salatblätter hinein geben und Eier, Tomaten, Bohnen, Paprika, Gurke und Sellerie darauf verteilen. Zwiebelringe und Thunfisch darauf anrichten. Zuletzt Oliven, Sardellen, Kapern und Basilikum darauf verteilen.

Mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.

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