Salade Niçoise (Nizzasalat)
Zutaten für
4 Personen:
für das Dressing:
125
ml Olivenöl
2
EL Weinessig, Salz, Pfeffer
für den Salat:
3
hart gekochte Eier
2
Strauchtomaten
175
g Prinzessbohnen, gegart
1
große Knoblauchzehe 1
Eisbergsalat 1
kleine rote Paprikaschote 1
kleine Salatgurke 1
Stange Sellerie 1
rote Zwiebel 1
Dosen Thunfisch 12
Kalamata-Oliven 45
g Sardellenfilets in Öl, abgetropft 2
TL Kapern 1
Handvoll kleine Basilikumblätter
Zubereitung:
Die
Zutaten für das Dressing in einen verschließbares Glas geben und kräftig
schütteln, abschmecken. Die
Eier pellen und in Viertel schneiden. Die
Tomaten brühen, häuten und achteln. Vom
Eisbergsalat nur das Herz verwenden. Die Blätter vom Strunk befreien und in
mundgerechte Stücke zupfen. Die
Paprikaschote putzen und in dünne Streifen schneiden. Die
Salatgurke ggf. schälen, dann in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und
diese vierteln. Den
Stangensellerie putzen, entfädeln und in ca. 5 c lange, dünne Stifte
schneiden. Die
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den
abgetropften Thunfisch in Stücke zupfen. Eine
große Salatschüssel oder einen Servierteller mit der halbierten
Knoblauchzehe ausreiben. Die
Salatblätter hinein geben und Eier, Tomaten, Bohnen, Paprika, Gurke und
Sellerie darauf verteilen. Zwiebelringe und Thunfisch darauf anrichten.
Zuletzt Oliven, Sardellen, Kapern und Basilikum darauf verteilen. Mit
dem Dressing beträufeln und sofort servieren.