Provençalischer Kartoffelkuchen

Zutaten für 4-6 Personen:

1 EL Olivenöl

225 g durchwachsener Speck, dünn geschnitten

2 EL frische Thymianblättchen

500 g mehlig kochende Kartoffeln

Salz, Pfeffer

30 g Butter

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Zwiebeln und Thymian zugeben und darin weich dünsten.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.

Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Speck und Zwiebeln gut vermengen, dann in eine  Auflaufform füllen und gut andrücken. Die Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Oberfläche mit einem Stück doppelt gelegten Backpapier abdecken und mit einem Deckel oder einer anderen Auflaufform beschweren.

40 Min. im heißen Ofen backen. Deckel und Papier entfernen und den Kartoffelkuchen weitere 25 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind.

Den Kuchen mit einem Messer aus der Form lösen und stürzen.

Als Beilage (z.B. zu Lamm) servieren.

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