Provençalischer
Kartoffelkuchen
Zutaten für
4-6 Personen:
1
EL Olivenöl 225
g durchwachsener Speck, dünn geschnitten 2
EL frische Thymianblättchen 500
g mehlig kochende Kartoffeln Salz,
Pfeffer 30
g Butter
Zubereitung:
Den
Backofen auf 180°C vorheizen.
Öl
in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze hellbraun
braten. Zwiebeln und Thymian zugeben und darin weich dünsten. Die
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die
Kartoffeln in einer Schüssel mit Speck und Zwiebeln gut vermengen, dann in
eine Auflaufform füllen und gut andrücken. Die Butter in Flöckchen
darauf setzen. Die Oberfläche mit einem Stück doppelt gelegten Backpapier
abdecken und mit einem Deckel oder einer anderen Auflaufform beschweren. 40
Min. im heißen Ofen backen. Deckel und Papier entfernen und den
Kartoffelkuchen weitere 25 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und
goldbraun sind. Den
Kuchen mit einem Messer aus der Form lösen und stürzen. Als
Beilage (z.B. zu Lamm) servieren.