Ratatouille
Zutaten für
6 Personen:
3
mittelgroße Auberginen 3
große, reife Tomaten 3
Zucchini 3
Paprikaschoten 2
Zwiebeln 1
Fenchelknolle (optional) 100
ml Olivenöl Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle 2
Knoblauchzehen Bouquet
garni (frisches Lorbeerblatt, frischer Thymian und Petersilie zu einem Sträußchen
zusammen gebunden) Zubereitung:
Die
Auberginen schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und ebenfalls würfeln. Die
Zucchini waschen, in dicke Scheiben schneiden. Die
Paprikaschoten waschen, putzen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ggf.
die Fenchelknolle in feine Streifen schneiden. Das
Gemüse in einen schweren Schmortopf geben. Olivenöl angießen, salzen und
pfeffern. Die Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Das Bouquet garni
hineinlegen und 1-2 Tassen kaltes Wasser dazugießen. Den
Topf zudecken und das Gericht zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und
das Ratatouille auf niedrigster Stufe in ca.30 Min. langsam garen. Das
Bouquet garni entfernen und mit Brot servieren. Anmerkung:
Man kann auch 3 bis 4 geschälte und geviertelte neue Kartoffeln mitkochen
lassen.
Statt frischer Kräuter im Bouquet garni kann man getrocknete Kräuter in
einem Mullsäckchen dazu geben.