Tourte de filet mignon de porc
(Schweinelendenpastete)
Zutaten
für 4 Personen:
für den Mürbeteig: 100
g Mehl 50
g Butter 1
EL Eiswasser 1
Prise Salz
außerdem: 2
Platten Blätterteig (TK) 1
Eigelb
für die Füllung: 300
g Schweinelendchen 4
Hühnerlebern 1/2
TL Thymian 1
Lorbeerblatt Salz,
Pfeffer 200
ml Weißwein 2
cl Cognac 250
g Spinat Zubereitung:
Mit
einem scharfen Messer das Fett von den Schweinelendchen entfernen und
aufbewahren. Das
Schweinefleisch in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, Aus
Thymian, Lorbeerblatt, Wein und Cognac eine Marinade rühren und das Fleisch
darin zugedeckt 6 Stunden ziehen lassen. Die
Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und dünn ausrollen. Eine
gebutterte Tarteform (16 cm Ø) damit auslegen und am Rand etwas überstehen
lasen. Den
aufgetauten Blätterteig zu einem Kreis von etwas 18 cm Ø als Deckel
ausrollen. Die
Geflügellebern waschen , säubern und zusammen mit dem Schweinefett in der
Moulinette zu einer Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den
gewaschenen Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser
abschrecken und abtropfen lassen. Die
Hälfte der Farce auf dem Teig verstreichen, darauf eine Lage mariniertes
Schweinefleisch und Spinat geben. Dann nochmals eine Lage Fleisch, Spinat
und mit der Farce abschließen. Den
Blätterteigdeckel auflegen und am Rand mit dem überstehenden Mürbeteig
zusammendrücken. Ein Dampfloch in die Mitte des Deckels stechen und mit
Teigresten Verzierungen aufsetzen. Die
Oberseite der Pastete mit Eigelb bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 40 Min. backen. Heiß
mit einer Rotwein-Schalottensauce servieren.