Tourte de filet mignon de porc (Schweinelendenpastete)

Zutaten für 4 Personen:

   für den Mürbeteig:

100 g Mehl

50 g Butter

1 EL Eiswasser

1 Prise Salz

   außerdem:

2 Platten Blätterteig (TK)

1 Eigelb

   für die Füllung:

300 g Schweinelendchen

4 Hühnerlebern

1/2 TL Thymian

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

200 ml Weißwein

2 cl Cognac

250 g Spinat

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mit einem scharfen Messer das Fett von den Schweinelendchen entfernen und aufbewahren.

Das Schweinefleisch in ca. 10 cm lange Stücke schneiden,

Aus Thymian, Lorbeerblatt, Wein und Cognac eine Marinade rühren und das Fleisch darin zugedeckt 6 Stunden ziehen lassen.

Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und dünn ausrollen. Eine gebutterte Tarteform (16 cm Ø) damit auslegen und am Rand etwas überstehen lasen.

Den aufgetauten Blätterteig zu einem Kreis von etwas 18 cm Ø als Deckel ausrollen. 

Die Geflügellebern waschen , säubern und zusammen mit dem Schweinefett in der Moulinette zu einer Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den gewaschenen Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

Die Hälfte der Farce auf dem Teig verstreichen, darauf eine Lage mariniertes Schweinefleisch und Spinat geben. Dann nochmals eine Lage Fleisch, Spinat und mit der Farce abschließen.

Den Blätterteigdeckel auflegen und am Rand mit dem überstehenden Mürbeteig zusammendrücken. Ein Dampfloch in die Mitte des Deckels stechen und mit Teigresten Verzierungen aufsetzen.

Die Oberseite der Pastete mit Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 40 Min. backen.

Heiß mit einer Rotwein-Schalottensauce servieren.

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