Tapenade

Zutaten für 375 ml:

  für die Tapenade:

400 g Kalamata-Oliven, ohne Stein

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

2 Sardellenfilets in Öl, abgetropft

2 EL Kapern

2 TL frischer Thymian, gehackt

2 TL Dijon-Senf

1 EL Zitronensaft

60 ml Olivenöl

1 EL Cognac (optional)

  außerdem:

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Tapenade im Mixer zu einer glatten Paste pürieren und dann mit Pfeffer pikant abschmecken.

In ein sterilisiertes Glas abfüllen und fest verschließen. 

Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Tapenade bis zu 2 Wochen haltbar. 

Weißliche Verfärbungen durch fest gewordenes Olivenöl beeinträchtigen den Geschmack nicht.

Vor dem Servieren zimmerwarm werden lassen, damit das Öl wieder flüssig wird.

Mit frischem oder geröstetem Baguette  oder als Füllung für hart gekochte Eier servieren.

 

 

 

 

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