Tomaten-Flute

Zutaten für 4 Brotstangen:

1/2 Würfel frische Hefe

1/2 TL Zucker

300 g Mehl

1 TL Meersalz
1 TL getrockneter Thymian
10 getrocknete Tomaten (in Öl)
1 EL Tomatenöl


 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 240 ml lauwarmes Wasser mit ein wenig Mehl verrühren und etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Salz, Tomatenwürfel, Thymian und Öl zum Vorteig geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 6-8 Min. zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt etwa 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche halbieren und zu 4 ca. 20 cm langen Stangen formen. Diese mit Abstand zu einander auf ein gefettetes Backblech legen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Im auf 220°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C, Gas Stufe 3) ca. 15-20 Min. goldbraun backen.
Für eine schöne Kruste eine ofenfeste Schale mit Wasser auf das Blech stellen.


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