Gefüllte Weinblätter I

Zutaten für 4 Personen:

   für die Weinblätter:

180 g Lamm-Hackfleisch 

180 g Schweinehack

40 g Butter

1 Zwiebel gewürfelt

3 Knoblauchzehen

1 TL gehackte Pfefferminze

1 EL gehackte Petersilie

je ½ rote und grüne Paprika

4 EL gekochter Reis

Salz, frischer Pfeffer

9 EL Olivenöl

2 Packungen eingelegte Weinblätter

125 ml Zitronensaft

200 ml Rinderbrühe

   für die Zitronensauce:

50 g Butter

1 EL Mehl

200 ml Rinderbrühe

4 EL Zitronensaft

125 ml Sahne

Salz, frischer Pfeffer

   außerdem:

1 EL Sahne

2 Zitronen

1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch abziehen und hacken. 

Die Paprika putzen, abwaschen und würfeln. 

Das Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel gut miteinander vermengen.

Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne andünsten, die Pfefferminze und die Petersilie zugeben. Alles durchrösten lassen und zum Hackfleisch geben. Die Paprikawürfel, den gekochten Reis, Salz und Pfeffer sowie 5 EL Olivenöl hinzugeben und alles gut verrühren.

Die eingelegte Weinblätter kurz abwaschen und auf einem Tuch ausbreiten. 

1-2 EL der Hackfleischmasse auf jedes Weinblatt legen, links und rechts einklappen und zusammenrollen.

Einen möglichst flachen Topf mit einigen Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter darauf legen. Mit 4 EL Olivenöl, dem Zitronensaft und der Brühe angießen. Alles mit ungefüllten Weinblättern abdecken und einen Teller zum Beschweren darauf setzen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Weinblätter bei kleiner Hitze etwa 15-20 Minuten garen lassen.

Die Butter in einem Topf zergehen lassen, das Mehl dazugeben und rösten lassen. Das Ganze mit der Rinderbrühe aufgießen. Den Zitronensaft und Sahne dazugeben und kräftig aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die beiden Zitronen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird, dann die Filets herausschneiden. 

Zum Servieren die Zitronenfilets, Sahne und die gehackte Petersilie in die Sauce geben. Die Weinblätter mit der Sauce nappiert anrichten.

 

 

 

Gefüllte Weinblätter II

Zutaten für ca. 40 Stück:

100 g Zwiebeln

50 g Pinienkerne

50 g Korinthen

1 Bund Dill

100 ml Olivenöl

180 g Rundkornreis

100 ml trockener Weißwein

1 TL Piment

Salz, Pfeffer

2 Zitronen

250 g eingelegte Weinblätter 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Dill fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Zwiebeln in 60 ml Öl glasig dünsten, Reis unterrühren, Weißwein zugießen, zudecken, 8-10 Minuten quellen lassen. Pinienkerne, Dill, Korinthen, Piment, Salz und Pfeffer unterrühren. Kalt werden lassen.

Weinblätter vorsichtig auseinandernehmen und wässern, abspülen.

40 große Blätter mit der blanken Seite nach unten auf ein Geschirrtuch legen. Jeweils einen gehäuften TL Füllung am Stielansatz darauf geben. Einschlagen, aufrollen.

Einen flachen Schmortopf mit den restlichen Blättern auslegen. Die gefüllten Rollen mit der Nahtstelle nach unten dicht nebeneinander hineinlegen.Die  in dünne Scheiben geschnittenen Zitronen darauf legen. 300 ml Wasser und das restliche Öl darüber gießen.  Den Topf schließen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten garen. Kalt oder lauwarm servieren.

Anmerkung: 

Statt Pinienkernen kann man auch Sonnenblumenkerne verwenden.

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