Gefüllte Zucchini auf kretische Art

Zutaten für 4 Portionen:

4 große Zucchini (ca. 1,2 kg)
1 große Zwiebel
3 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 Knoblauchzehe
250 g Hackfleisch vom Lamm (oder vom Rind)
2 EL gehackte Petersilie
1 TL gehackte Minze
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Ei
50 g geriebener Käse (Graviera oder Kefalotiri)

   für die Sauce:

40 g Butter
40 g Mehl
600 ml Milch
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zitronensaft
2 Eier
50 geriebener Käse (Graviera oder Kefalotiri)

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und putzen. In einem breiten Topf mit reichlich Wasser im Ganzen etwa 10 Min. vorgaren. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Längs halbieren und vorsichtig bis auf 1/2 cm starken Rand aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein hacken.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Das Hackfleisch einrühren und krümelig braten, dann das gewürfelte Zucchinifruchtfleisch unterrühren. Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Das verschlagene Ei und den Käse unterrühren.

Inzwischen für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, vom Herd nehmen. Die Eier und den Käse unterrühren, danach die Sauce nicht mehr kochen lassen!

Den Backofen auf 200°C vorheizen. 

Die Zucchinihälften nebeneinander in eine große Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmischung füllen. Die Sauce darüber gießen und alles im Backofen gut 30 Minuten garen. 

Anmerkung:

Graviera oder Kefalotiri sind kretische Hartkäse. Man kann sie je nach Geschmack ggf. durch mittelalten Gouda oder Parmesan ersetzen.

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