Gefüllte Zucchini auf kretische Art
Zutaten für 4 Portionen: 4
große Zucchini (ca. 1,2 kg) für die Sauce: 40
g Butter
|
Zubereitung: Die
Zucchini waschen und putzen. In einem breiten Topf mit reichlich Wasser im
Ganzen etwa 10 Min. vorgaren. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Längs
halbieren und vorsichtig bis auf 1/2 cm starken Rand aushöhlen. Das
Fruchtfleisch klein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Knoblauch
schälen und dazu pressen. Das Hackfleisch einrühren und krümelig braten,
dann das gewürfelte Zucchinifruchtfleisch unterrühren. Mit gehackten Kräutern,
Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Das verschlagene Ei und den Käse unterrühren. Inzwischen
für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin
goldgelb anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch
dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, vom Herd nehmen. Die Eier und den
Käse unterrühren, danach die Sauce nicht mehr kochen lassen! Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zucchinihälften nebeneinander in eine große Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmischung füllen. Die Sauce darüber gießen und alles im Backofen gut 30 Minuten garen. Anmerkung: Graviera
oder Kefalotiri sind kretische Hartkäse.
Man kann sie je nach Geschmack ggf. durch mittelalten Gouda oder Parmesan
ersetzen. |