Überbackenes Gyros mit Metaxasauce

Zutaten für 6-8 Portionen:

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen (optional)

1,5 kg geschnetzeltes Schweinefleisch

Gyros-Gewürzmischung

Öl

5 rote Paprikaschoten

375 g frische Champignons

5 EL Metaxa

5 EL Tomatenmark

5 EL Crème fraîche oder Schmand

250 g geriebenen Käse (z.B. Graviera)

 

 

 

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch – wenn gewünscht- schälen und fein würfeln.

1-2 TL Gyrosgewürz mit 2 EL Öl gut vermischen.

Die Marinade über das Fleisch gießen, Zwiebel- und ggf. Knoblauch zugeben und alles gründlich vermengen.

Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

Paprika putzen, entkernen und in dünne Streifen schneiden.

Pilze putzen und je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Pilze darin ca. 3 Min. unter Rühren anbraten und herausnehmen.

Das marinierte Fleisch portionsweise im Bratfett 5-6 Min. rundum kräftig anbraten.

Das gesamte Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben. Metaxa und das in 2-3 EL Wasser glatt gerührte Tomatenmark angießen und alles aufkochen. Crème fraîche oder Schmand unterrühren.

Das Gyros in eine große Auflaufform oder ofenfeste Portionsschalen füllen, mit Käse bestreuen und im Backofen ca.10 Min. goldgelb überbacken.

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