Kreatoópita ( gefüllte Blätterteigtaschen)

Zutaten für 6 Personen:
1 Paket TK-Blätterteig
200 g Hackfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln
100 ml Sahne
100 ml Milch
1 Esslöffel Mehl
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Blätterteigplatten auftauen.

Klein gehackte Zwiebeln und Hackfleisch ca. 15 Minuten in etwas Olivenöl anbraten. Würzen und beiseite stellen.
2 TL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Mit einem Schneebesen das Mehl langsam einrühren. Zuerst die Sahne hinzugeben und gründlich umrühren. Dann nach und nach die Milch hinzugeben und ebenfalls gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und das Hackfleisch unterrühren.

Die Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 20x20 cm ausrollen und halbieren.
Mit einem Löffel eine Portion der Hackfleischmasse in die Mitte der unteren Hälfte eines Blätterteigblattes geben. Den Blätterteig umschlagen und die offenen Ränder mit einer Gabel ca. 1 cm zusammendrücken. Den zusammengedrückten Rand umklappen und die gefüllten Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit Olivenöl überstreichen und ca. 25 Minuten bei 160°C backen.  

Warm servieren.

Anmerkung:

Statt des Hackfleischs kann man auch 200 g in kleine Würfel geschnittenen Feta verwenden. Dann bekommt man Tirópita.

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