Kaltsoúnia (Kretische Pastetchen)

Zutaten:

1/8 l Milch
120 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
   für die Füllung:
500 g Hüttenkäse
1 Ei
80 g Zucker
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 TL abgeriebene Orangenschale
80 g Rosinen
Olivenöl zum Ausbacken

Zimtzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Milch erwärmen und die Butter darin langsam schmelzen. 

Das Mehl auf ein Brett sieben, salzen und mit der lauwarmen Milch-Butter-Mischung zu einem mittelfesten Teig verkneten. Etwa 1 Std. ruhen lassen, dann dünn ausrollen und Kreise von 10-12 cm Ø ausschneiden.
Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und je 1 EL Füllung in die Mitte der Teigkreise setzen.
Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Den Teig in der Mitte falten, die Ränder andrücken und die Pastetchen in heißem Öl schwimmend goldgelb backen.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreut heiß servieren.

Anmerkung:

Auf Kreta wird der Teig oft nur aus Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz hergestellt. Diese Variante mit Milch und Butter verfeinert ihn etwas.

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