Kretisches Auberginenmus

Zutaten für 4 Personen:

2 Auberginen, ca. 400 g 
3 Zweige Thymian
1 Knoblauchknolle
5 EL Kreta-Olivenöl
Salz
50 g Zwiebelwürfel
2 entsteinte schwarze Oliven
1 Sardellenfilet (in Öl eingelegt)
30 g Frühlingszwiebeln
1 TL Zitronensaft
8-10 Basilikumblätter

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen. 

Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Mit den Thymianzweigen und der quer halbierten  Knoblauchknolle auf ein großes Stück Alufolie legen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln, salzen und mit einem weiteren Stück Alufolie bedecken. Die Ränder der Alufolie rundherum fest verschließen und das Päckchen in den heißen Backofen legen.

Die Auberginen nach 1 Stunde aus dem Ofen nehmen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Nicht hacken, da sonst die Auberginenkerne zerstört werden und ihre Bitterstoffe freigeben. Die Thymianblätter dazugeben. Die gebackenen Knoblauchzehen aus der Schale lösen und durch ein Sieb in das Auberginenmus streichen.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Oliven, Sardellen und Frühlingszwiebeln fein hacken und mit den Zwiebelwürfeln unter das Mus rühren. Mit Zitronensaft abschmecken und zum Schluss die feingeschnittenen Basilikumblätter unterrühren.

Gekühlt mit frischem Fladenbrot servieren.

zurück