Kretisches Osterbrot

Zutaten:

1 Würfel frische Hefe (42 g)
100 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
je 1/2 TL Anispulver und abgeriebene unbehandelte Orangenschale
3 Eier
4 EL kaltgepresstes Olivenöl
100 g Butter
Mehl zum Bearbeiten
1 hart gekochtes Ei, rot gefärbt (optional)
1 Ei zum Bestreichen

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Am Vorabend die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der lauwarmen Milch glatt rühren. Etwa 75 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

Am Backtag das übrige Mehl, Zucker, Gewürze, Eier und Olivenöl dazugeben und alles miteinander verkneten. 

Die Butter zerlassen und nach und nach in den Teig einarbeiten (bei der Zubereitung mit der Küchenmaschine die Butter gleich zum Teig geben).

Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1-2 Std. auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und zu einem ovalen Brotlaib formen. 

Nach Belieben ein rot gefärbtes Osterei hineindrücken, den Laib auf ein gefettetes Blech setzen und zugedeckt nochmals etwa eine Stunde gut aufgehen lassen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. 

Das Brot mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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