Kretisches Osterbrot
Zutaten: 1
Würfel frische Hefe (42 g)
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Zubereitung: Am Vorabend die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der lauwarmen Milch glatt rühren. Etwa 75 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am Backtag das übrige Mehl, Zucker, Gewürze, Eier und Olivenöl dazugeben und alles miteinander verkneten. Die
Butter zerlassen und nach und nach in den Teig einarbeiten (bei der
Zubereitung mit der Küchenmaschine die Butter gleich zum Teig geben). Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1-2 Std. auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und zu einem ovalen Brotlaib formen. Nach
Belieben ein rot gefärbtes Osterei hineindrücken, den Laib auf ein
gefettetes Blech setzen und zugedeckt nochmals etwa eine Stunde gut aufgehen
lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Brot mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. |