Lauchpitta 

Zutaten für 4-6 Portionen:

   für den Teig:
75 g Butter
1/4 kg Mehl
2 Eier
Salz, Pfeffer

   für die Füllung:
700 g Lauch
70 g geräucherter Speck
100 g Feta
einige Stängel Petersilie
2 Eier
1/8 l Sahne oder frische Milch
Pfeffer
2 EL Butter
1 EL Sesam

   zum Blindbacken:
Backpapier und Hülsenfrüchte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Für den Teig die Butter zerlassen und leicht abkühlen lassen. 

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier aufschlagen, mit der Butter verrühren und die Mischung in die Mulde geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Rand her immer mehr Mehl unter die Flüssigkeit mischen, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen. 

Eine Springform von 26 cm Ø mit Öl bestreichen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Fladen ausrollen und so in die Form legen, dass auch der Rand mit bedeckt ist. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die Form mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen. Den Teig  im Backofen ca. 15 Minuten blind backen, dann  herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.

Inzwischen für die Füllung den Lauch putzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und über einem Sieb gut waschen. Den Lauch kurz in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

Den Speck fein würfeln. 

Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. 

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein hacken. 

Die Eier verquirlen.

In einem Topf den Lauch mit Speck, Käse, Petersilie und Sahne oder Milch vermischen und bei geringer Hitze etwa 6-7 Minuten dünsten. Zum Schluss die verquirlten Eier zugeben, mit Pfeffer würzen und die Mischung unter Rühren weitere 1-2 Minuten auf dem Herd lassen, bis sie ein wenig gestockt ist.

Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben. Butter in Flöckchen und den Sesam darüber verteilen. 

Die Pitta etwa 30 Minuten im Backofen backen, bis die Oberfläche etwas Farbe angenommen hat und noch warm servieren.

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