Loukoumádes (Honigbällchen)
Zutaten für etwa 40 Stück: 20
g frische Hefe
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Zubereitung: Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Flüssigkeit (entweder reines oder mit Milch gemischtes Wasser) auflösen. Etwa
ein Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben und die Hefelösung
untermischen. Die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das
restliche Mehl dazusieben, etwas Salz einstreuen, nach und nach die
restliche Flüssigkeit einrühren und den Teig mit einem Holzlöffel
schlagen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Erneut zudecken und an einem
warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig sein
Volumen verdoppelt hat und an der Oberfläche Bläschen wirft. Wer Zeit hat,
kann den Teig bis zu sechs Stunden gehen lassen, dadurch wird das Gebäck
noch lockerer. In einem tiefen Topf oder einer Fritteuse soviel Öl auf 180°C erhitzen, dass die Hefebällchen bequem darin schwimmen können. Mit einem kalt abgespülten Esslöffel vom Teig etwas Masse abnehmen und in das Öl gleiten lassen. Nach jedem Bällchen den Löffel erneut mit Wasser benetzen. Nicht
zu viele Bällchen gleichzeitig im Öl ausbacken und diese während des
Backens ständig umrühren, damit sie nicht aneinander kleben! Sobald
die Hefebällchen goldbraun gebacken sind, mit einem Schaumlöffel aus dem
Öl heben, etwas abtropfen lassen und zum Entfetten kurz auf Küchenpapier
legen. Das noch warmen Gebäck auf einer Platte anrichten, mit Honig übergießen, mit Zimt bestäuben und mit den gehackten Walnusskernen bestreuen. |