Loukoumádes (Honigbällchen) 

Zutaten für etwa 40 Stück:

20 g frische Hefe
1/4 l lauwarme Flüssigkeit 
250 g Mehl
Salz
reichlich Pflanzenöl
150 bis 200 g flüssiger heller Honig
gemahlener Zimt
100 g fein gehackte Walnusskerne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Flüssigkeit (entweder reines oder mit Milch gemischtes Wasser) auflösen. 

Etwa ein Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben und die Hefelösung untermischen. Die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Das restliche Mehl dazusieben, etwas Salz einstreuen, nach und nach die restliche Flüssigkeit einrühren und den Teig mit einem Holzlöffel schlagen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Erneut zudecken und an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig  sein Volumen verdoppelt hat und an der Oberfläche Bläschen wirft. Wer Zeit hat, kann den Teig bis zu sechs Stunden gehen lassen, dadurch wird das Gebäck noch lockerer.

In einem tiefen Topf oder einer Fritteuse soviel Öl auf 180°C  erhitzen, dass die Hefebällchen bequem darin schwimmen können. 

Mit einem kalt abgespülten Esslöffel vom Teig etwas Masse abnehmen und in das Öl gleiten lassen. Nach jedem Bällchen den Löffel erneut mit Wasser benetzen. 

Nicht zu viele Bällchen gleichzeitig im Öl ausbacken und diese während des Backens ständig umrühren, damit sie nicht aneinander kleben!

Sobald die Hefebällchen goldbraun gebacken sind, mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben, etwas abtropfen lassen und zum Entfetten kurz auf Küchenpapier legen.

Das noch warmen Gebäck auf einer Platte anrichten, mit Honig übergießen, mit Zimt bestäuben und mit den gehackten Walnusskernen bestreuen.

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