Moussaka

Zutaten für 4 Portionen:

2 kg Auberginen
1 kg Hackfleisch
Olivenöl
2 große Zwiebeln
5 Tomaten
0,1 l Weißwein
Salz, Pfeffer, Oregano
geriebener Käse
  für die Bechamelsauce:
2 EL Butter
5 - 6 EL Mehl
1 l Milch
4 Eier
400 g geriebener Käse
Salz

 

 

 

Zubereitung:

Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginen-Scheiben mit Salz bestreuen und einige Minuten stehen lassen, dann abspülen und trocken tupfen.
Die Tomaten brühen, enthäuten und kleine schneiden.
Die Zwiebelnschälen, würfeln und in Olivenöl leicht anbraten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und braten lassen, bis es leicht gebräunt und krümelig ist.
Weißwein und Tomaten zum Hackfleisch geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Hackfleischmischung kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Auberginen-Scheiben darin portionsweise von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einrühren und die Milch unter ständigem Rühren langsam angießen. Den Käse unterrühren und abschmecken. Wenn die Soße sämig ist, die Eier verquirlen und unter ständigem Rühren langsam dazugeben.

Eine große Auflaufform leicht ausfetten, die Hälfte der Auberginen einschichten und dünn mit Reibekäse überstreuen. Darauf das Hackfleisch verteilen und mit den restlichen Auberginen bedecken. Die Bechamelsauce über den Auflauf gießen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
Die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C ca. 50 bis 60 Min. garen. Falls die Käsekruste zu schnell braun wird, ggf. mit Alufolie abdecken.

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