Kléftiko tis Stámnas (Partisanenfleisch)

Zutaten:

1 kleine Lammkeule
1-2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
ca. 10-12 grüne Oliven mit Kern
1/8 l Weißwein
2-3 Tomaten

1 EL Tomatenmark
ca. 200 g Feta-Käse
1 EL frische Petersilie (glatt)
etwas Thymian, Salz, Pfeffer,
1 Lorbeerblatt

   außerdem:
Olivenöl und Butter zum Anbraten
1 TL Speisestärke zum Binden der Soße

 

Zubereitung:

Lammkeule waschen, abtrocknen und vom Fett befreien.  . Das Fleisch am Knochen lassen und in mehrere Stücke zerteilen.

Die Tomaten brühen, häuten und würfeln.

Öl und Butter zusammen in einem (möglichst gusseisernen) Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten, dann salzen und pfeffern.
Zwiebeln und Knoblauch kurz mit anbraten. Mit dem Wein ablöschen. Tomaten, Tomatenmark, Oliven und das Lorbeerblatt hinzufügen. Etwas warmes Wasser angießen. Petersilie, Thymian sowie etwa die Hälfte des Feta-Käses hinein bröckeln.

Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel ca. 1 ½  Std. leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und evtl. etwas Wasser nachgießen.
Wenn das Fleisch weich ist, abschmecken, die Soße mit angerührter Speisestärke binden. Den restlichen in kleine Würfel geschnittenen Feta hinzufügen, umrühren und servieren.

zurück