Prasopita - griech. Lauchauflauf

Zutaten für 4 Personen:

4 Stangen Lauch
1 mittelgroße Möhre
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Chili aus der Mühle
50 g Grieß
2 EL frische mediterrane Kräuter, gehackt
2 Eier, verquirlt
100 g würziger Reibekäse
2 EL Paniermehl oder Grieß
100 g Fetakäse


Zubereitung:
Den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und
gründlich waschen. In ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
Die Möhre schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Lauch und Möhren zugeben und das Gemüse unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. dünsten, aber nicht bräunen. Ggf. ein wenig Gemüsebrühe zufügen.
Knoblauch dazu pressen und mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
Den Grieß einstreuen und weitere 5 Min. unter Rühren garen.
Die Kräuter mit den Eiern vermischen und zusammen mit dem Reibekäse unter das Gemüse rühren. 
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln und mit 1 EL Paniermehl oder Grieß ausstreuen. Das Gemüse einfüllen und glatt streichen. Den in ca. 1 cm große Würfel geschnittenen Feta auf dem Gemüse verteilen und etwas andrücken. Den Auflauf mit dem restlichen Paniermehl bzw. Grieß dünn bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft oder Gas Stufe 4) ca. 30 Min. backen.
Den Auflauf in Portionsstücke schneiden und warm servieren.


Anmerkung:
Für ein Buffet ist die Menge ausreichend für ca. 8 Portionen.



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