Psari Plaki (Gebackener Fisch) 

Zutaten für 4 Personen:

60 ml Olivenöl

2 Zwiebeln

1 kleine Stange Sellerie

1 kleine Möhre

2 Knoblauchzehen

400 g Pizzatomaten (Konserve)

50 ml Rotwein

1/4 TL getrockneten Oregano

1/2 TL Zucker

500 g weißes Fischfilet (z.B. Kabeljau)

Salz, Pfeffer

3 EL gehackte Petersilie

1 EL Zitronensaft

50 g Semmelbrösel

 

 

Zubereitung:  

Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Den Stangensellerie putzen und entfädeln schneiden.

Die Möhre schälen. Dann beides erst in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.

Die Pizzatomaten dazu geben, den Rotwein und ggf. noch etwas Wasser angießen. Mit Zucker, Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen und alles bei kleiner Hitze ca. 10 Min. offen köcheln lassen. Ab und zu durchrühren. Zum Schluss Petersilie und Zitronensaft unterrühren.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln.

Die Fischfiletstücke mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in die Form legen. Die Sauce über den Fisch gießen und gleichmäßig verteilen. Semmelbrösel auf die Oberfläche streuen und das restliche Olivenöl darüber träufeln.

Die Form in den Backofen schieben und ca. 20-25 Min. backen.

Für eine schöne Kruste ggf. die letzten 5 Min. den Grill dazu schalten.

Den Fisch mit Reis oder Skordaliá servieren.

 

 

 

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