Kouloupia (Sesamkringel)

Zutaten:

500 g Mehl

1 TL Salz 

3 EL Olivenöl 

3/4 Würfel frische Hefe

250 g Sesamsamen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz auf dem Rand verteilen und das Öl in die Mitte gießen. Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und auf das Öl geben.

Alles zu einem glatten, recht weichen Teig verkneten und 30-40 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 225°C vorheizen,  ein Backblech mit Öl einfetten.

Den Teig nochmals gut durchkneten, in 12  gleich große Portionen teilen, zu Kringeln formen und die Enden gut zusammen drücken.

Warmes Wasser in eine Schüssel geben und die Kringel vorsichtig hinein tauchen, dann die nassen Kringel von beiden Seiten in Sesam drücken.

Auf dem Blech nochmals 10 Min zugedeckt gehen lassen.

Ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene backen . 

Nach ca. 10 Min. Backzeit einen Guss kaltes Wasser auf den Backofenboden sprühen,  die Backofentür sofort wieder schließen und die Kringel schön braun fertig backen.

zurück