Calzone mit zweierlei Füllung

Zutaten für 4 Stück:

     für den Teig:

100 g Weizenmehl (Typ405)

100 g Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)

1 gestr. TL Trockenhefe

150 ml lauwarmes Wasser

1/4 TL Salz

1 EL Olivenöl

   außerdem:

etwas Mehl zum Ausrollen

  für die Spinatfüllung:

2 Tassen Blattspinat, blanchiert und gehackt

1 Schalotten, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

4 Cocktailtomaten

Salz, Pfeffer

Muskat

Chilipulver

1 TL Öl

1 EL Kräuter-Schmelzkäse

4 Kugeln Mini-Mozzarella

   für die Gemüsefüllung:

1 Schalotte, fein gehackt

1 Zehe Knoblauch (optional)

2 kleine Zucchini

1/2 rote Paprikaschote

6 Cocktailtomaten

1 EL Tomatenmark

1/2 gestr. TL mediterranes Würzsalz

Pfeffer

Chilipulver

6 Basilikumblätter, gehackt

1 TL Öl

4 Kugeln Mini-Mozzarella






Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen die Füllungen zubereiten:
Für die Spinatfüllung Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Den Spinat zugeben und unter Rühren ca. 5 Min. bei reduzierter Hitze vorgaren. Die in kleine Würfel oder Scheiben geschnitteten Tomaten zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Chili würzen.
Den Schmelzkäse unterrühren und alles etwas abkühlen lassen.
Für die Gemüsefüllung die Zucchini und Tomaten in Scheiben, die Paprika in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Das Gemüse zugeben und unter Rühren einige Minuten garen.  Tomatenmark unterrühren und alles mit den Gewürzen pikant abschmecken. Zum Schluss das Basilikum untermischen und alles etwas abkühlen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann in 4 Portionen teilen.
Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 20 cm Ø dünn ausrollen.
Jeweils die Hälfte einer Füllung und 2 Mozzarellakugeln auf den unteren Halbkreis geben, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.Dann den oberen Halbkreis darüber klappen und die Teigränder zusammendrücken oder miteinander verdrehen.
Den Backofen (und ggf. einen Pizzastein) auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Calcone mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder auf einen Pizza-Backstein legen und ca. 20-25 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Heiß servieren.



zurück