Crostini

 

 ... mit Pilzen

Zutaten für 6-8 Personen:

8-12 kleine Baguettescheiben

250 g Pilze (frische Champignons oder in der Saison Waldpilze)

1 kleine Zwiebel oder Schalotte

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

etwas Zitronensaft

Kräuter nach Wunsch (z.B. Kerbel, Basilikum, Petersilie)  

Zubereitung:

Die Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. 

Zwiebel (Schalotte) sehr fein würfeln und in heißem Öl andünsten. 

Knoblauch zerdrücken, fein hacken und ebenfalls zufügen. Schließlich die Pilze zufügen und braten. Den Saft, der dabei austritt, nahezu verkochen lassen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Zum Schluss die gehackten Kräuter unterrühren.
Auf die frisch gerösteten ganzen oder halbierten Brotscheiben häufen und servieren.

 

 

... mit Speck und Zitronenschale

Zutaten für 6-8 Personen:

8-12 Weißbrotscheiben

150 g luftgetrockneter Speck in Scheiben

1 Bund glatte Petersilie

schwarzer, grob gemahlener Pfeffer

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

 

 

Zubereitung:

Das Brot rösten, den Speck quer in feine Streifen schneiden. Mit der nicht zu fein gehackten Petersilie, dem Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale mischen. Auf die Brotscheiben verteilen, dabei großzügig aufhäufen. In mundgerechte Happen schneiden und auf einer Platte anrichten.

 

 

 

... mit Ziegenkäse

Zutaten für 6-8 Personen:

8-12 Weißbrotscheiben

4 kleine Ziegenkäse

2-3 Schalotten oder Frühlingszwiebeln

2 Möhren

Pfeffer

Salz

2 EL Sardellen- oder Olivenpaste (nach Belieben)

 

 

 

Zubereitung:

Die Brotscheiben nebeneinander auf ein Blech legen.

Frühlingszwiebeln (Schalotten) in feine Ringe schneiden. Möhren schälen, fein raspeln und mit den Zwiebeln mischen. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen und auf die Brote verteilen. Eventuell Sardellen- oder Olivenpaste untermischen, so bekommt das Gemüse eine Bindung und kann sich gut auf den Brotscheiben halten.
Den Käse in fingerdicke Scheiben schneiden und über das Gemüse legen.

Im auf 220 °C vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen, bis der Käse zart bräunt.

 

 

 

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