Crostini
... mit
Pilzen
Zutaten für
6-8 Personen:
8-12
kleine Baguettescheiben 250
g Pilze
(frische Champignons oder in der Saison Waldpilze) 1
kleine Zwiebel oder Schalotte 2
EL Olivenöl 1
Knoblauchzehe Salz,
Pfeffer etwas
Zitronensaft Kräuter
nach Wunsch (z.B. Kerbel, Basilikum, Petersilie)
Zubereitung: Die
Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel
(Schalotte) sehr fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Knoblauch
zerdrücken, fein hacken und ebenfalls zufügen. Schließlich die Pilze zufügen
und braten. Den Saft, der dabei austritt, nahezu verkochen lassen. Salzen,
pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Zum Schluss die gehackten Kräuter
unterrühren.
Auf die frisch gerösteten ganzen oder halbierten Brotscheiben häufen und
servieren.
... mit
Speck und Zitronenschale
Zutaten für
6-8 Personen:
8-12
Weißbrotscheiben 150
g luftgetrockneter Speck in Scheiben 1
Bund glatte Petersilie schwarzer,
grob gemahlener Pfeffer abgeriebene
Schale einer unbehandelten Zitrone Zubereitung: Das
Brot rösten, den Speck quer in feine Streifen schneiden. Mit der nicht zu
fein gehackten Petersilie, dem Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale
mischen. Auf die Brotscheiben verteilen, dabei großzügig aufhäufen. In
mundgerechte Happen schneiden und auf einer Platte anrichten.
... mit
Ziegenkäse
Zutaten für
6-8 Personen:
8-12
Weißbrotscheiben 4
kleine Ziegenkäse 2-3
Schalotten oder Frühlingszwiebeln 2
Möhren Pfeffer Salz 2
EL Sardellen- oder Olivenpaste
(nach Belieben)
Zubereitung:
Die
Brotscheiben nebeneinander auf ein Blech legen. Frühlingszwiebeln
(Schalotten) in feine Ringe schneiden. Möhren schälen, fein raspeln und
mit den Zwiebeln mischen. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen und auf
die Brote verteilen. Eventuell Sardellen- oder Olivenpaste untermischen, so
bekommt das Gemüse eine Bindung und kann sich gut auf den Brotscheiben
halten. Im
auf 220 °C vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen, bis der Käse
zart bräunt.
Den Käse in fingerdicke Scheiben schneiden und über das Gemüse legen.