Foccacia sarda (Kartoffelpizza mit Schafskäse)

Zutaten 4-6 Portionen:

300 g mehligkochende Kartoffeln
600 g vollreife Tomaten
200 g frischer Schafskäse
1/8 bis 1/4 l Milch
20 g Hefe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 bis 300 g Mehl
4 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz

Pfeffer aus der Mühle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Noch heiß pellen, durch die Kartoffelpresse auf ein Backbrett drücken. 250 g Mehl und 1/8 l Milch untermischen, eine Mulde in die Mitte drücken.

Hefe mit einer Prise Zucker und zwei Esslöffeln lauwarmer Milch verrühren und auflösen. In die Teig­mulde geben und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach mit 1/2 TL Salz (und eventuell weiterem Mehl und Milch) zu einem glatten Teig kneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen, das Fruchtfleisch klein hacken. 

Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. 

In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten, Tomaten einrühren, salzen und pfeffern. Bei milder Hitze zu einer sämigen Sauce köcheln.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

Ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Teig mit den Händen auf dem Blech flach drücken und die Tomatensauce gleichmäßig aufstreichen. Schafskäse in Würfel schneiden und darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Anmerkung: 

Die benötigten Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Immer nur kleine Portionen unter den Teig kneten , bis er die richtige Konsistenz hat: Er sollte schön glatt und samtig sein und nicht mehr an den Fingern kleben.

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