Foccacia sarda (Kartoffelpizza mit Schafskäse)
Zutaten
4-6 Portionen: 300
g mehligkochende Kartoffeln Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung: Kartoffeln
waschen und in Salzwasser garen. Noch heiß pellen, durch die
Kartoffelpresse auf ein Backbrett drücken. 250 g Mehl und 1/8 l Milch
untermischen, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe
mit einer Prise Zucker und zwei Esslöffeln lauwarmer Milch verrühren und
auflösen. In die Teigmulde geben und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch
bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach mit 1/2
TL Salz (und eventuell weiterem Mehl und Milch) zu einem glatten Teig kneten
und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen, das Fruchtfleisch klein hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. In einem Topf das
Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten, Tomaten einrühren,
salzen und pfeffern. Bei milder Hitze zu einer sämigen Sauce köcheln. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen und dünn mit
Mehl bestäuben. Teig mit den Händen auf dem Blech flach drücken und die
Tomatensauce gleichmäßig aufstreichen. Schafskäse in Würfel schneiden
und darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten
Backofen 30 Minuten backen. Anmerkung: Die benötigten Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Immer nur kleine Portionen unter den Teig kneten , bis er die richtige Konsistenz hat: Er sollte schön glatt und samtig sein und nicht mehr an den Fingern kleben. |