Gnocchi di patate alla piemontese
Zutaten für 4-6 Personen: für die
Sauce: außerdem:
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Zubereitung: Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen. Anschließend pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche drücken. In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen und klein hacken. Zwiebel fein hacken und in 1 EL zerlassener
Butter andünsten. Tomaten einrühren, salzen, pfeffern und langsam zu
einer sämigen Sauce köcheln. Das Kartoffelpüree leicht salzen, nach und nach
soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter, homogener Teig entstanden
ist. Die Menge des benötigten Mehls hängt stark von der Kartoffelsorte
ab. Der Teig darf nicht mehr an den Fingern kleben. Zum Formen der Gnocchi etwa eigroße Portionen vom Teig abnehmen und jeweils auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen drehen. 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Jedes Teigstückchen auf die Innenseite einer Gemüsereibe drücken oder über eine Gabel rollen. Die fertigen Gnocchi auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Inzwischen in einem großen Topf 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi nach und nach ins kochende Wasser geben, bei geringer Temperatur etwa 4 Minuten gar ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Klößchen nicht aneinander kleben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Salbeiblättchen in 1 EL heißer Butter zart anbraten. Gnocchi in der Salbeibutter schwenken, mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und zur Tomatensauce servieren. |