Kartoffeln mit Oliven

Zutaten für 4 Personen:

1 kg kleine festkochende Kartoffeln

80 g schwarze Oliven

6 Sardellenfilets in Lake

8 Salbeiblätter

6 EL Olivenöl extra vergine

2 EL Kapern

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Saft 1 Zitrone

½ Bund glatte Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Achtel oder schmale Schnitze schneiden. 

Oliven abtropfen lassen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein ablösen.

Sardellenfilets unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und hacken.

Salbei ebenfalls waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.

Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

4 EL ÖL in einer großen ofenfesten Form erhitzen und die Kartoffeln 5 Min. darin braten.

Oliven, Sardellen, Salbei und Kapern darüber streuen, alles kräftig pfeffern und mit Zitronensaft und dem restlichen Öl beträufeln. Zugedeckt (oder mit Alufolie verschlossen) auf die unterste Schiene des Backofens stellen und 30 Min. garen lassen. Dabei die Kartoffeln hin und wieder mit dem Bratenwender durchmischen, ohne sie zu zerdrücken.

Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.

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