Kartoffeln mit Oliven
Zutaten für 4 Personen: 1 kg kleine festkochende Kartoffeln 80 g schwarze Oliven 6 Sardellenfilets in Lake 8 Salbeiblätter 6 EL Olivenöl extra vergine 2 EL Kapern schwarzer Pfeffer aus der Mühle Saft 1 Zitrone ½ Bund glatte Petersilie
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Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, waschen und in Achtel oder schmale Schnitze schneiden. Oliven abtropfen lassen und das Fruchtfleisch
in Spalten vom Stein ablösen. Sardellenfilets unter kaltem Wasser
abbrausen, trocken tupfen und hacken. Salbei ebenfalls waschen, trocken tupfen und
in Streifen schneiden. Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. 4 EL ÖL in einer großen ofenfesten Form
erhitzen und die Kartoffeln 5 Min. darin braten. Oliven, Sardellen, Salbei und Kapern darüber
streuen, alles kräftig pfeffern und mit Zitronensaft und dem restlichen Öl
beträufeln. Zugedeckt (oder mit Alufolie verschlossen) auf die unterste
Schiene des Backofens stellen und 30 Min. garen lassen. Dabei die Kartoffeln
hin und wieder mit dem Bratenwender durchmischen, ohne sie zu zerdrücken. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. |