Torta di Zucca (Kürbistorte)

Zutaten für 4 Personen:    

1,5 kg gelber Kürbis

500 g Blattspinat

300 g Mehl

3 Eier

4 EL Parmesan

1 Handvoll Majoranblättchen

Olivenöl extra vergine

Salz, frischer Pfeffer

Muskatnuss

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. 

Den Kürbis schälen, entkernen, entfasern und in Scheiben schneiden. Die Kürbisstücke im Backofen weich garen.

Den Blattspinat verlesen, putzen, waschen und tropfnass bei geringer Wärmezufuhr mit einer Prise Salz (ohne zusätzliches Wasser!) für 10 Minuten dämpfen lassen. Den Spinat anschließend abgießen, sorgfältig ausdrücken, zerkleinern und in eine Schüssel geben.

Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und durch ein Sieb streichen. 

Die Kürbismasse zum Spinat geben. 

Ein Ei trennen, das Eiklar zur Seite stellen und das Eigelb zusammen mit den restlichen Eiern, dem Majoran, dem Parmesan und einer Prise Muskat in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine Springform einfetten. 

Das Mehl auf ein Brett sieben und mit etwas Wasser und 3 EL Olivenöl zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig anschließend in eine kleinere und eine größere Portion teilen und zwei dünne, runde Platten ausrollen.

Die Springform und den Rand mit der größeren Platte auslegen und die Kürbis-Spinat-Masse darauf geben. Die kleinere Teigplatte als Deckel darauf legen. Die obere Platte mit Eiklar bestreichen, die Ränder der unteren Platte darüber biegen und leicht andrücken.

Die Kürbistorte für etwa 45 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und noch lauwarm servieren.

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