Torta di mandorle (Mandeltorte)
Zutaten für eine Springform (28 cm Ø):
für den Teig
außerdem:
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Zubereitung: Die
Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle
grob mahlen. Eier trennen. Eigelb
mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig
zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen. Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eiweiß
mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in 2-3
Portionen zum Teig geben - locker unterheben. Eine runde Backform mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für
die Glasur Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Nach Geschmack 2
EL Mandellikör unterrühren. 50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Die
Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer
gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die
Glasur völlig erstarrt ist. |