Torta di mandorle (Mandeltorte)

Zutaten für eine Springform (28 cm Ø):

   für den Teig
1/2 unbehandelte Zitrone
4 Eier
100 g geschälte Mandeln
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
50 g Mehl plus 1 EL für die Backform
1 TL Backpulver

   außerdem:
2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
2 EL Mandellikör
50 g geschälte Mandeln
Fett für die Form

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle grob mahlen.

Eier trennen.

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.

Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in 2-3 Portionen zum Teig geben - locker unterheben.

Eine runde Backform mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Nach Geschmack 2 EL Mandellikör unterrühren.

50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten.

Die Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.

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