Ossobuco alla Milanese

Zutaten für 4  Personen: 
1,5 kg Kalbs- oder Rinder-Beinscheiben
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1-2 Zwiebeln

1 Zehe Knoblauch (optional)
1 große Möhre
1 Stange Bleichsellerie

1/4 l Weißwein
1 Brick Tomatenpüree
1/4 l Fleischbrühe
1 Zweig Thymian

1 kl. Zweig Rosmarin
1 EL Speisestärke (optional)
   für die Gremolata:
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 TL Petersilie, gehackt


 


Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, auf beiden Seiten pfeffern und salzen, dann in Mehl wenden.

Das Gemüse putzen bzw. schälen und in Würfel schneiden.
Butter und Olivenöl in einem breiten Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Das Gemüse im Bratfett unter Rühren  anrösten und das Fleisch wieder dazu geben.
Den Wein angießen und etwas einkochen lassen.
Tomatenpüree, Fleischbrühe und die Kräuter dazu geben, den Topf mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 90 Min. schmoren lassen.
Die Beinscheiben mit einer Schaumkelle heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fleisch auslösen.
Den Bratensud durch ein Sieb passieren und etwas einkochen lassen.
Das Fleisch dazu geben und erhitzen.
Die Sauce nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke andicken
und noch einmal abschmecken.
Für die Gremolata 1/2 Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Die Schale der anderen Zitronenhälfte abreiben.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Zitronenabrieb, Knoblauch und Petersilie vermischen.

Das Ossobuco mit den Zitronenscheiben garnieren und darauf etwas Gremolata geben.
Als Beilage Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree servieren.







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