Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kalbs- oder Rinder-Beinscheiben
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1-2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch (optional)
1 große Möhre
1 Stange Bleichsellerie
1/4 l Weißwein
1 Brick Tomatenpüree
1/4 l Fleischbrühe
1 Zweig Thymian
1 kl. Zweig Rosmarin
1 EL Speisestärke (optional)
für die Gremolata:
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 TL Petersilie, gehackt
|
Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, auf beiden Seiten pfeffern und
salzen, dann in Mehl wenden.
Das Gemüse putzen bzw. schälen und in Würfel
schneiden.
Butter und Olivenöl in einem breiten Schmortopf erhitzen und das
Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und
beiseite stellen.
Das Gemüse im Bratfett unter Rühren anrösten und das Fleisch
wieder dazu geben.
Den Wein angießen und etwas einkochen lassen.
Tomatenpüree, Fleischbrühe und die Kräuter dazu geben, den Topf mit
einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 90 Min.
schmoren lassen.
Die Beinscheiben mit einer Schaumkelle heraus nehmen, etwas abkühlen
lassen und das Fleisch auslösen.
Den Bratensud durch ein Sieb passieren und etwas einkochen lassen.
Das Fleisch dazu geben und erhitzen.
Die Sauce nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke andicken und noch
einmal abschmecken.
Für die Gremolata 1/2 Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Die Schale der anderen Zitronenhälfte abreiben.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Zitronenabrieb, Knoblauch und Petersilie vermischen.
Das Ossobuco mit den Zitronenscheiben garnieren und darauf etwas Gremolata geben.
Als Beilage Nudeln, Reis oder
Kartoffelpüree servieren.
|