Stromboli
Zutaten
für 8 Personen:
für den Teig:
für das Rucolapesto:
Füllung
und Dekoration: Olivenöl
|
Zubereitung: Vorteig: frische
Hefe im Wasser auflösen. Mehl hinzugeben und zu einer glatten, dicken Masse
verrühren. Abdecken und bei Raumtemperatur 12-36 Std. gehen lassen, bis die
Masse locker ist und Blasen wirft. Teig: Die
frische Hefe in der Hälfte der angegebenen Wassermenge auflösen. In einer
großen Schüssel Mehl und Salz miteinander vermischen und in die Mitte eine
Mulde eindrücken. Die
Hefemischung, das Olivenöl und den Vorteig hineingießen und unterrühren.
Das restliche Wasser zugeben und alles zu einem weichen, klebrigen Teig
vermischen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen. Die
Teigmasse auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und so lange (ca.
10 Min.) kneten, bis er geschmeidig, glatt und elastisch ist. Den Teig in
eine saubere, mit Öl ausgepinselte Schüssel legen, abdecken und so lange
ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 1/2 - 2 Stunden). In
der Zwischenzeit Pinienkerne und Knoblauch für das Pesto sehr klein hacken. Zitronenschale,
Rucola und ein Drittel des Olivenöls hinzugeben und mit einer Küchenmaschine
oder mit dem elektrischen Handrührer zu einer homogenen Masse verrühren.
Nach und nach das restliche Olivenöl zufügen. Mit
einem Löffel den Parmesankäse unterrühren und mit Salz abschmecken.
Eventuell noch Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu
erreichen - Pesto sollte nicht zu flüssig sein. Abdecken und in den Kühlschrank
stellen (schmeckt auch hervorragend zu Gnocchi oder Pasta). Den
Ofen auf 180 °C (Gasherd Stufe 3) vorheizen. Den
Teig kräftig durchwalken und weitere 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend
ausrollen (35 x 20 cm). Den
Teig mit dem Rucolapesto bestreichen. Mozzarella in kleine Stücke reißen
und diese gleichmäßig darauf verteilen. Den
Teig der Länge nach wie eine Biskuitrolle locker einrollen. Die Teigrolle
auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben und an mehreren Stellen mit
einem Messer oder einem Spieß einstechen. Mit Olivenöl beträufeln, mit
Salz und Rosmarinblättern bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 45
Minuten goldbraun backen. Das
Brot aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und noch einmal mit Olivenöl
beträufeln. Anmerkung: Dieses Brot verdankt seinen Namen der Tatsache, dass beim Backen Käse austritt, der auf der Brotkruste an geschmolzene Lava erinnert. |