Tarta Pasquale

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):

   für den Teig:

600 g Mehl

¼ l warmes Wasser

4 EL Pflanzenöl

1 Prise Salz

   für die Füllung:

1 kg frischer Blattspinat

400 g Ricotta 

9 Eier

100 g geriebener Parmesan

1 Prise getrockneter Majoran

4 EL Olivenöl

Salz, frischer Pfeffer



 
Bild 1                               Bild 2

 

Bild 3   


 

 

 

 



 

Zubereitung:

Teig: 

Das Mehl in eine Schüssel sieben und Salz, Öl und soviel Wasser zugeben, bis beim Kneten ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig kräftig durchkneten und in 14 gleich große Stücke teilen. Diese Stücke mit Mehl bestäuben und zugedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.

Füllung: 

3 Eier miteinander verquirlen. 

Den Spinat waschen, tropfnass in einen Topf geben und einige Minuten kochen lassen, anschließend auf ein Sieb schütten, gut ausdrücken und fein hacken. 

Spinat mit Parmesan, Ricotta, Majoran, den verquirlten Eiern, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und abschmecken.

Weiterverarbeitung:

Zwei der Teigstücke zusammenkneten und hauchdünn ausrollen. ( s. Bild 1)

Eine Springform gründlich einfetten, Boden und Rand mit der Teigplatte auslegen und den Teig leicht mit Öl bepinseln. 

6 weitere Teigstücke zu runden, dünnen Platten ausrollen und nacheinander in die Form legen, dabei jede Platte mit Öl bepinseln.

Die Spinatfüllung auf den Teig streichen, mit Hilfe eines Löffels 6 Vertiefungen in die Füllung drücken und in jede der Vertiefungen ein Ei gleiten lassen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmesan bestreuen. ( s. Bild 2)

Die restlichen Teigstücke ebenfalls zu runden Platten ausrollen und nacheinander auf die Füllung legen, dabei wieder jede Platte mit Öl bepinseln. Auf die oberste Platte mit Hilfe einer Gabel Linien ziehen.

Den Rand mit der Deckelplatte zusammendrücken und gut verschließen. Die Oberfläche nochmals mit Öl bepinseln und einige Dampflöcher hinein stechen. (s. Bild 3)
Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Pastete für etwa eine Stunde backen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und kalt servieren.

Anmerkung:
Statt Ricotta kann man auch Frischkäse oder Quark nehmen.
Man kann auch einige Cherrytomaten in die Spinatfüllung geben.

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