Stekt Gås (Gänsebraten)

Zutaten:

1 Gans, 4-5 kg schwer
Salz und Pfeffer
  für die Füllung:
750 g Äpfel
250 g entsteinte Backpflaumen
oder: 1 kg Maronen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Pflaumen über Nacht einweichen.

Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Die Gans waschen, den Bürzel und überschüssiges Fett entfernen, dann trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. 

Leber, Magen und Herz in kleine Stücke schneiden, mit den Äpfeln und Backpflaumen mischen oder zu den geschälten, leicht gesalzenem  Maronen geben.

Die Gans mit Obst oder Maronen füllen, zustecken und auf den Rost über ein tiefes Backblech legen.

Im Backofen bei milder Hitze (ca.160°) 3 Stunden garen. Immer wieder mit Bratensaft begießen.

In der letzten halben Stunde die Hitze auf 225° erhöhen, damit die Haut knusprig wird.

Die Gans tranchieren und mit Beilagen nach Wunsch servieren.

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