Gravad Lax (Gebeizter Lachs)

Zutaten für 8 Portionen:

1 ganzer Lachs (ersatzweise 2 Lachsforellen)

1 Bund Dill

3 EL Zucker

3 EL Salz

grob gemahlener weißer Pfeffer

  für die Laxsås:

6 EL Senf

400 ml Öl

4 EL Zucker

Dill

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Zucker, Salz und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen.

Den Fisch waschen, filetieren und mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Gewürzmischung auf den Filets verteilen und den Fisch mit Dillzweigen belegen.

Die Filets so zusammenklappen, dass die Haut außen ist. Das Ganze in einen Gefrierbeutel legen und luftdicht verschließen. Das Paket für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank legen.

Bei dieser Lagerung muss sich im Beutel Wasser bilden, welches vor dem Servieren weggegossen wird. Das Filet nun in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit viel frischem Dill und der Lachssauce  servieren.

Gravad Laxsås

Den Senf mit dem Zucker verrühren und langsam das Öl zugießen, dabei immer weiter rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Den Dill klein hacken und unterrühren. Die Sauce vor dem Servieren kurz durchziehen lassen.

Anmerkung: 

Man kann die Sauce ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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