Hasselbackpotatis  (schwedische Fächerkartoffeln)

Zutaten für4 Personen:

12 mittelgroße festkochende Kartoffeln
50 g Butter
1 TL grobes Salz
2 EL Paniermehl
30 g geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 240°C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und im Ganzen fächerartig ein- aber nicht durchschneiden. Das geht am Besten, wenn man die Kartoffel auf einen Esslöffel legt und das Messer nur bis zum Löffelrand führt.
Die Butter schmelzen und die Kartoffeln leicht damit einpinseln.
Etwas Butter übriglassen.
Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, salzen  und im Ofen ca. 30 Minuten garen.
Anschließend mit Paniermehl bestreuen und mit der übriggebliebenen Butter beträufeln. Weitere 10 Min. backen, dann den Käse über die Kartoffeln streuen und noch einmal 5 Minuten überbacken.
Anmerkung: 

Die Hasselbackpotatis als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren. Sehr lecker auch zu kaltem Roastbeef.

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