Janssons Frestelse  („Janssons Versuchung")

Zutaten für 6-8 Portionen:
1,2 kg Kartoffeln
400 g Zwiebeln
375 g Anschovisfilets
600 ml Schlagsahne
Salz, weißer Pfeffer
Butter 

Semmelbrösel nach Geschmack

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. 

Die Zwiebeln ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Butter glasig dünsten. 

In eine gefettete Auflaufform ca. 1/3 der Kartoffelstifte einschichten, dann die Hälfte der Zwiebeln und der Anschovisfilets darauf verteilen. Nach einer weiteren Schicht Kartoffeln den Rest der Zwiebeln und der Anschovisfilets in die Form geben und mit einer dritten Schicht Kartoffelstiften abschließen. Die Kartoffeln an der Oberfläche andrücken und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. So viel Sahne über den Auflauf gießen, dass sie beinahe durch die Kartoffelstifte zu sehen ist. Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und ihn nach Wunsch mit Semmelbröseln bestreuen. Im Ofen bei 250°C etwa eine Stunde garen.

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