Kaffebröd

Zutaten:

400 g Weizenmehl

1 Pck. Trockenhefe

50 g Zucker

1 Prise Salz
150 ml Milch

125 g Butter, zerlassen

2 Eier
2 EL Butter

   für die Füllung:

2 EL weiche Butter

 50 g Zucker

1/2 TL Zimtpulver

   außerdem:

1 Eigelb
Hagelzucker
Kardamom

Zubereitung:

200 g Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen., dann Zucker und lauwarme Milch zuge- ben und alles mit dem Knethaken des Handrührers gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Zerlassene Butter, Salz, Eier und das restliche Mehl hinzugeben und alles gut durchkneten. 

Sollte der Teig zu krümelig sein, ggf. noch esslöffelweise lauwarme Milch dazu geben, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig zu einer Kugel formen und nochmals etwa.30 Min. gehen lassen. 

Für die Füllung Butter mit Zimt und Zucker verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kräftig durchkneten und in 20 gleich große Stücke teilen. Den Teig ausformen und die Füllung  gleichmäßig verteilen.

Die Wecken auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen (Abstand!). Nochmals gut 30 Min. gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Kardamom be- streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 250° C ca. 5-10 Min. goldbraun backen.

 

 

zurück