Kaffebröd
Zutaten: 400
g Weizenmehl 1
Pck. Trockenhefe 50
g Zucker 1
Prise Salz 125
g Butter, zerlassen 2
Eier
für die Füllung: 2
EL weiche Butter 50
g Zucker 1/2
TL Zimtpulver
außerdem: 1
Eigelb Zubereitung: 200
g Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen., dann Zucker und lauwarme Milch
zuge- ben und alles mit dem Knethaken des Handrührers gut durcharbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Zerlassene
Butter, Salz, Eier und das restliche Mehl hinzugeben und alles gut
durchkneten. Sollte
der Teig zu krümelig sein, ggf. noch esslöffelweise lauwarme Milch dazu
geben, bis er weich und elastisch ist. Den
Teig zu einer Kugel formen und nochmals etwa.30 Min. gehen lassen. Für
die Füllung Butter mit Zimt und Zucker verrühren. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kräftig durchkneten
und in 20 gleich große Stücke teilen. Den Teig ausformen und die Füllung
gleichmäßig verteilen. Die
Wecken auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen (Abstand!). Nochmals
gut 30 Min. gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker
und Kardamom be- streuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 250° C ca. 5-10 Min. goldbraun backen.
150 ml Milch
2 EL Butter
Hagelzucker
Kardamom