Knäckebröd
- Knäckebrot
Zutaten: 1/4
l lauwarme Milch
außerdem: Roggenmehl
zum Ausrollen Zubereitung: Die
Hefe in der Milch mit Zucker auflösen. Salz, Mehl und Fenchelsamen
hinzugeben. Alle
Zutaten verkneten und zu zwei länglichen Rollen formen. Die Teigrollen
jeweils in zehn Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und
zugedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den
Backofen auf 200° C vorheizen. Die
Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestäuben. Die
Teigkugeln mit einem Nudelholz unter mehrmaligem Wenden dünn zu Kreisen von
ca. 20 cm Ø ausrollen, dabei immer wieder dünn mit Roggenmehl bestäuben.
Die Teigkreise mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die
Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen jeweils etwa 10 Minuten backen. Auf
Kuchengittern abkühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.
25 g frische Hefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
300 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
1 TL Fenchelsamen, zerstoßen