Leverpastej (Leberpastete)

Zutaten:

500 g Schweineleber

1 große Zwiebel
200 g fetten Speck am Stück

1 rohe Kartoffel
300 g fetten Speck, in dünne Scheiben geschnitten

1 EL Salz

2 Msp. schwarzen Pfeffer
50 ml Weizenmehl
2 Eier

1 TL Majoran
200 ml Sahne

1⁄2 TL Thymian
10 Anchovisfilets

2 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Leber, Anchovisfilets, Zwiebel und Speck (am Stück) nacheinander durch den Fleischwolf drehen, ganz zuletzt die rohe Kartoffel.

Eier und Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Sahne zufügen und sämtliche Gewürze bis auf die Lorbeerblättern untermischen.

In einer anderen Schüssel erst die durchgedrehten Zutaten mischen. Dann nach und nach die Eiermischung unterrühren.

Eine längliche Form mit dünnen Speckscheiben auslegen und dabei über die Ränder hängen lassen. Lebermasse in die Form gießen, mit Speck abdecken und die Lorbeerblättern darauf legen. Die Form mit Alufolie abdecken und in einem Wasserbad bei 200°C etwa 90 Min. im Ofen backen. 

Herausnehmen, die Pastete mit einem Gewicht beschweren und kalt werden lassen.

Zu einem frischen Salat oder Brot servieren.

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