Lussekatter

Zutaten für ca. 25 Stück:

500 ml Milch

125 g Zucker

150 g Butter

3 Döschen Safran
850 g Mehl

1 Msp. Salz
2 Päckchen Trockenhefe

1⁄2 Tasse Rosinen
1⁄2 Tasse gehackte Mandeln 

außerdem: 

Rosinen zum Garnieren

1 Eigelb

Zubereitung:

Die Milch auf ca. 40°C erwärmen, den Zucker darin unter Rühren auflösen.

Den Safran in eine Tasse geben und mit etwas Milch anrühren.

Die Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Das Mehl mit Salz und der Trockenhefe gut vermischen, eine Mulde hineindrücken und die Milch hineingießen. Butter und Safran zugeben und alles mit einem Knethaken zu einem elastischen Teig verarbeiten. 

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Rosinen mit den Mandeln in einem Cutter klein hacken und unter den Teig kneten.

Kleine Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken und 25 cm langen Würsten rollen. Die Enden gegenläufig S-förmig einrollen. Jeweils 2 Schnecken aufeinander setzen und mit Rosinen garnieren.( s. Foto links)

Die Lussekatter mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dort ca. 30 Min. aufgehen lassen. Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen 10 Min. goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und  servieren.

Anmerkung:

Am 13. Dezember feiert man in Schweden das Lichterfest zu Ehren der Heiligen Lucia.

Traditionell werden dort Lussekatter zum Kaffee oder einem "Glögg" gereicht.

 

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