Zutaten
für 4 Personen: 200
g altbackenes Weißbrot, ohne Rinde 150
g ganze Mandeln, blanchiert 3-4
Knoblauchzehen, gehackt 125
ml Olivenöl 80
ml Sherryessig 300-375
ml Gemüsebrühe Salz
außerdem: 1-2
EL Olivenöl 75
g altbackenes Weißbrot, in Scheiben 200
g kernlose, helle Trauben Zubereitung:
Das
Brot in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Mandeln
und Knoblauch im Mixer fein zermahlen. Das Brot zugeben und zu einer glatten
Masse pürieren. Bei
laufendem Mixer langsam und gleichmäßig das Öl zugießen, bis die Masse
eine mayonnaisenähnliche Konsistenz angenommen hat. Nach und nach den Essig
und die Brühe angießen, bis die Suppe die gewünschte Sämigkeit hat.
Mindestens 2 Std. kalt stellen. Kurz
vor dem Servieren das in etwa 1 cm große Würfel geschnittene Brot in
heißem Öl rundherum goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die
gekühlte Suppe in Teller füllen und mit Brotwürfeln und Trauben garniert
servieren.
Ajo blanco (Gekühlte Knoblauch-Mandelsuppe)