Ajo blanco (Gekühlte Knoblauch-Mandelsuppe)

Zutaten für 4 Personen:

200 g altbackenes Weißbrot, ohne Rinde

150 g ganze Mandeln, blanchiert

3-4 Knoblauchzehen, gehackt

125 ml Olivenöl

80 ml Sherryessig

300-375 ml Gemüsebrühe

Salz

  außerdem:

1-2 EL Olivenöl

75 g altbackenes Weißbrot, in Scheiben

200 g kernlose, helle Trauben

 

 

Zubereitung:

Das Brot in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.

Mandeln und Knoblauch im Mixer fein zermahlen. Das Brot zugeben und zu einer glatten Masse pürieren.

Bei laufendem Mixer langsam und gleichmäßig das Öl zugießen, bis die Masse eine mayonnaisenähnliche Konsistenz angenommen hat. Nach und nach den Essig und die Brühe angießen, bis die Suppe die gewünschte Sämigkeit hat. Mindestens 2 Std. kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren das in etwa 1 cm große Würfel geschnittene Brot in heißem Öl rundherum goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die gekühlte Suppe in Teller füllen und mit Brotwürfeln und Trauben garniert servieren.

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