Bacalao a la mallorquina (Stockfisch auf Mallorquinische Art)

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Stockfisch

1 ½ kg Kartoffeln

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen

800 g reife Tomaten

Mehl

Olivenöl

4 Stiele glatte Petersilie

Salz

frischer weißer Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Stockfisch unter mehrmaligem Wechseln des Wassers für 24 Stunden wässern, dabei in das letzte Wasser Frischmilch geben. Den Stockfisch anschließend auf einem Küchenhandtuch trocknen und in Portionsstücke schneiden.

Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. 

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 

Die Zwiebel schälen und hacke. 

Den Knoblauch abziehen und durchpressen.

Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.

In einer gusseisernen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen, die Kartoffeln darin 20 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten und anschließend mit einer Schaumkelle in eine feuerfeste Form füllen.

Die Fischstücke in Mehl wälzen, im Kartoffelöl ausbacken und über die Kartoffeln schichten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

In einer zweiten Pfanne Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in etwas Öl anschwitzen und zu einer Sauce einköcheln lassen, mit der Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken und dann über den Fisch geben.

Das Ganze im Ofen für weitere 5-7 Minuten garen lassen.

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