Zutaten
für 4 Personen: 1
kg Stockfisch 1
½ kg Kartoffeln 1
große Zwiebel 3
Knoblauchzehen 800
g reife Tomaten Mehl Olivenöl 4
Stiele glatte Petersilie Salz frischer
weißer Pfeffer
Zubereitung:
Den
Stockfisch unter mehrmaligem Wechseln des Wassers für 24 Stunden wässern,
dabei in das letzte Wasser Frischmilch geben. Den Stockfisch anschließend
auf einem Küchenhandtuch trocknen und in Portionsstücke schneiden. Die
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Die
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die
Zwiebel schälen und hacke. Den
Knoblauch abziehen und durchpressen. Die
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. In
einer gusseisernen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen, die Kartoffeln darin
20 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten und anschließend mit einer
Schaumkelle in eine feuerfeste Form füllen. Die
Fischstücke in Mehl wälzen, im Kartoffelöl ausbacken und über die
Kartoffeln schichten. Den
Backofen auf 180°C vorheizen. In
einer zweiten Pfanne Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in etwas Öl anschwitzen
und zu einer Sauce einköcheln lassen, mit der Petersilie, Salz und Pfeffer
abschmecken und dann über den Fisch geben. Das
Ganze im Ofen für weitere 5-7 Minuten garen lassen.
Bacalao a la mallorquina (Stockfisch auf Mallorquinische Art)