Zutaten
für 20 Stück: 1,5
kg Mehl 40
g Frischhefe 450
g Zucker 5
Eier ½
l warmes Wasser Salz 125
g Schweineschmalz Puderzucker
zum Bestäuben Zubereitung:
Die
Frischhefe zerkrümeln und mit etwas Mehl, eine Prise Zucker und etwas
warmem Wasser zu einem Vorteig vermengen. Diesen Teig an einem warmen Ort für
etwa 40 Minuten gehen lassen. Das
restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken
und den restlichen Zucker, die Eier, das restliche Wasser, Salz und den
Vorteig hineingeben. Alles sorgfältig miteinander verkneten, bis der Teig
geschmeidig ist. Den
Teig noch einmal für etwa 30-40 Minuten gehen lassen. Den
Backofen auf 180°C vorheizen und das Schmalz etwas erwärmen. Den
Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und in 20 kleine
Rechtecke schneiden. Die Rechtecke mit dem Schmalz bestreichen, von der Längsseite
her einrollen und zu einer Schnecke formen. Ein
Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen, die Schnecken darauf legen
und 20 Minuten backen. Zum
Servieren die Hefeschnecken mit Puderzucker bestreuen.
Ensaimada (Hefeschnecken)