Zutaten
für 6 Personen:
für die Fischbrühe: 1
Bund Suppengrün 1
kg Fischabfälle (Kopf, Gräten, kleine Fische)
für den Fischtopf: 500-750
g Scampi und Garnelen 500
g Fischfilet (z.B. Seeteufel) 200
g kleine Tintenfische, küchenfertig 12
Miesmuscheln 2
Paprikaschoten 2
Ñora (getrocknete Paprika aus Murnia) Knoblauch
nach Geschmack 2
Fleischtomaten 150
ml Öl 2
l Fischbrühe Safran Salz 600
g kleine Hartweizennudeln
Zubereitung:
Das
geputzte und grob zerkleinerte Suppengrün zusammen mit den Fischabfällen
in 2,5 l kaltem, leicht gesalzenen Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und
bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Ab
und zu abschäumen. Dann durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. Scampi
und Garnelen ggf. entdarmen. Fisch
in mundgerechte Stücke zerteilen. Die
Muscheln entbarten und unter fließend Wasser bürsten. Keine offenen
Muscheln verwenden! Paprika
putzen, entkernen und grob zerkleinern. Zusammen mit Ñora, Knoblauch
und den in Achtel geschnittenen Tomaten im Mixer pürieren. In
einer Paellapfanne das Öl erhitzen und die Scampi, Garnelen, Fischstücke
und Tintenfische darin anbraten, anschließend heraus nehmen und beiseite
stellen. Die
Nudeln im Öl unter Rühren anbraten, dann das Gemüsepüree zugeben und
kurz durchschwitzen. Mit 2 l Fischbrühe angießen, ggf. salzen, Safran und
die Muscheln zufügen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Die
beiseite gestellten Meeresfrüchte und den Fisch in der Pfanne verteilen und
alles im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 5-10 Min. bräunen.
Fideuà