Galizische Lendenpastete
Zutaten
für 8-10 Personen:
für die Füllung: 2
Knoblauchzehen 1
kleiner Thymianzweig 1
kleiner Majoranzweig Salz ½
l trockner Weißwein 500
g Schweinelende
für den Teig: 1
Ei 180
g Schweineschmalz 1
TL Backpulver 600
g Mehl
außerdem: Öl
zum Braten und zum Fetten des Bleches 1
große Zwiebel 1
TL Paprikapulver 1
hartgekochtes Ei Zubereitung:
Knoblauch
schälen und vierteln. Mit dem Thymian, dem Majoran, etwas Salz und dem Weißwein
zu einer Marinade verrühren. Das
Fleisch in kleine Stücke schneiden, in die Marinade legen und 24 Std. darin
ziehen lassen. Für
den Teig das Ei, Schmalz und ca. ¼ l Wasser verrühren. 1 Prise Salz, das
Backpulver und das Mehl dazugeben und alles zu einem
festen Teig verkneten. Den
Teig etwa 1 cm dick ausrollen und halbieren. Eine Teigplatte auf ein
gefettetes Kuchenblech geben. Die
Zwiebel schälen, fein reiben und in etwas heißem Öl anrösten.
Das
Fleisch aus der Marinade nehmen, mit etwas Salz und dem Paprikapulver würzen,
zu den Zwiebeln geben. Das
Ei pellen, fein hacken und unter die Füllung mischen. Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Die
Füllung auf der Teigplatte verteilen, die zweite Teigplatte darüber legen
und die Ränder zusammendrücken. Aus Teigresten Verzierungen formen und auf
die Pastete drücken. Die
Pastete mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit dem Bratenöl
bestreichen. Im
Ofen ca. 40 Min. backen und heiß oder kalt servieren.