Zutaten
für 4 Personen:
für den Fischtopf: 300
g Meeräschenfilet 400
g Wittlingsfilet 300
g Kalmar, küchenfertig 1,5
l Fischfond 80
ml Olivenöl 1
Zwiebel, gehackt 6
Knoblauchzehen, gehackt 1
kleine frische rote Chilischote, fein gehackt 1
TL Rosenpaprika 1
Prise Safranfäden 150
ml Weißwein 400
g Pizzatomaten (Konserve) 16
rohe, mittelgroße Garnelen 2
EL Weinbrand 24
Miesmuscheln, geputzt Salz,
Pfeffer
für die Picada: 2
EL Olivenöl 2
Scheiben altbackenes Weißbrot, gewürfelt 2
Knoblauchzehen 5
blanchierte Mandeln, geröstet 1
EL glatte Petersilie, gehackt
für dir Garnitur: 2
EL frische glatte Petersilie, gezupft Zubereitung:
Fischfilets
und Kalmar in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Fischfond
aufkochen und in 15-20 Min. auf die Hälfte einreduzieren. Für
die Picada das Brot in heißem Öl von allen Seiten goldbraun braten. Den
Knoblauch nach 2 Min. zufügen und mitbraten. Alles zusammen mit Mandeln und
Petersilie in den Mixer geben und pürieren. So viel Fischfond zufügen,
dass eine glatte Paste entsteht. In
einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Paprika zugeben
und unter Rühren 1 Minute braten. Safran, Wein, Fischfond und Dosentomaten
zugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Fisch-
und Kalmarstücke im restlichen Öl 3-5 Min. braten. Dann wenden, Garnelen
zugeben und alles eine weitere Minute braten. Weinbrand angießen,
entzünden und herunterbrennen lassen. Alles aus der Pfanne nehmen. Miesmuscheln
in den Fischsud geben und 2-3 Min. zugedeckt köcheln lassen.
Noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Fisch
und Meeresfrüchte sowie die Picada zugeben und rühren, bis die Sauce
sämig ist und die Meeresfrüchte gar sind. Den
Fischtopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert
servieren.
Zarzuela de pescado (Katalanischer Fischtopf)