Zarzuela de pescado (Katalanischer Fischtopf) 

Zutaten für 4 Personen:

   für den Fischtopf:

300 g Meeräschenfilet

400 g Wittlingsfilet

300 g Kalmar, küchenfertig

1,5 l Fischfond

80 ml Olivenöl

1 Zwiebel, gehackt

6 Knoblauchzehen, gehackt

1 kleine frische rote Chilischote, fein gehackt

1 TL Rosenpaprika

1 Prise Safranfäden

150 ml Weißwein

400 g Pizzatomaten (Konserve)

16 rohe, mittelgroße Garnelen

2 EL Weinbrand

24 Miesmuscheln, geputzt

 Salz, Pfeffer

   für die Picada:

2 EL Olivenöl

2 Scheiben altbackenes Weißbrot, gewürfelt

2 Knoblauchzehen

5 blanchierte Mandeln, geröstet

1 EL glatte Petersilie, gehackt

   für dir Garnitur:

2 EL frische glatte Petersilie, gezupft

Zubereitung:

Fischfilets und Kalmar in ca. 4 cm große Stücke schneiden.

Fischfond aufkochen und in 15-20 Min. auf die Hälfte einreduzieren.

Für die Picada das Brot in heißem Öl von allen Seiten goldbraun braten. Den Knoblauch nach 2 Min. zufügen und mitbraten. Alles zusammen mit Mandeln und Petersilie in den Mixer geben und pürieren. So viel Fischfond zufügen, dass eine glatte Paste entsteht.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Paprika zugeben und unter Rühren 1 Minute braten. Safran, Wein, Fischfond und Dosentomaten zugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Fisch- und Kalmarstücke im restlichen Öl 3-5 Min. braten. Dann wenden, Garnelen zugeben und alles eine weitere Minute braten. Weinbrand angießen, entzünden und herunterbrennen lassen. Alles aus der Pfanne nehmen.

Miesmuscheln in den  Fischsud geben und  2-3 Min. zugedeckt köcheln lassen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen.

Fisch und Meeresfrüchte sowie die Picada zugeben und rühren, bis die Sauce sämig ist und die Meeresfrüchte gar sind.

Den Fischtopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.

 

 

 

 

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